Confronti interlaboratorio: uno strumento per ii controllo di qualità dei dati di monitoraggio nazionali - Targusi, Monica; Marusso, Veronica; Porrello, Salvatore; Bertasi, Fabio; Bacci, Tiziano; Lattanzi, Loretta; Vani, Danilo; La Porta, Barbara; Grossi, Laura; Tomassetti, Paolo (Biologia Marina Mediterranea, 2025)
In assenza di specifici programmi nazionali di intercalibrazione, nel 2019 e nel 2020, l'Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) ha organizzato il primo confronto interlaboratorio (CI) nazionale per le Agenzie Regionali per la Protezione dell'Ambiente (ARPA) con l'obiettivo di aumentare la robustezza dei dati scientifici e dei metodi scientifici fornendo un contributo per migliorare la qualità dei dati prodotti nell’ambito del monitoraggio ambientale per valutare lo stato ecologico delle acque marine costiere italiane ai sensi delle Direttive marine dell'UE